SWOT analysis for hoteliers

SWOT-анализ: что это, и как отельерам повысить эффективность его применения

от | 15 Ноя, 2021 | Инструменты эффективности, Лайфхаки, Стратегический подход | Нет комментариев

о том, как отельеры могут повысить эффективность применения SWOT-анализа в рамках планирования и разработки стратегии на следующий год
   Время чтения 14 минут

Существует множество инструментов стратегического планирования, помогающих объективно оценить ситуацию, найти точки роста, разработать стратегию развития. Одним из самых популярных из них является SWOT-анализ.

Среди управляющих и менеджеров гостиничной индустрии о том, что существует SWOT-анализ, знают если не все, то почти все. И в рамках подготовки бюджета на следующий год применяется этот инструмент, надо сказать, нередко. Однако позитивными результатами проведения анализа именно в гостиничной индустрии могут похвастаться немногие.

Чаще всего связано это с поверхностным знанием инструмента или неполным, а порой неправильным пониманием его компонентов, а также игнорированием цели проведения анализа.

Эффективность использования SWOT-анализа, впрочем, как и любого другого инструмента, зависит от мастерства человека или команды, применяющих его. Наилучший результат получает тот, у кого есть не только теоретическое знание, как правильно применять инструмент, но и практических опыт работы с ним.

В этой статье мы рассмотрим, что такое SWOT-анализ, его компоненты, цель его использования в отеле, и поделимся некоторыми практическими советами, как использовать данный анализ с учетом специфики гостиничного бизнеса. Надеемся, что она поможет многим из вас получить необходимый результат.

Что такое SWOT-анализ

SWOT-анализ — один из самых эффективных инструментов стратегического планирования, использующийся для ситуационного анализа и оценки текущей и будущей конкурентоспособности продукта или компании в целом.

Название инструмента произошло от начальных букв английский слов:

S – strength – сильные стороны
W – weakness – слабые стороны
О – opportunities – возможности
T – threats – угрозы

Суть метода заключается в анализе внутренних факторов организации, а также факторов внешней среды, влияющих на работу предприятия с целью разработки долгосрочной маркетинговой стратегии предприятия.

История возникновения

Впервые модель «SWOT-анализа» возникла в 1960-1970 годах. Ее основоположником был американский консультант по менеджменту, специалист по теории бизнеса, управлению организациями и культурным изменениям Альберт Хамфри (Albeit S. Humphrey). В процессе изучения причин неудач в стратегическом планировании компаний, он изобрел методику под названием «SOFT – анализ»:

S = Satisfactory, т.е. удовлетворительные параметры компании на текущий момент
O = Opportunities, т.е. возможности, которые могут быть достигнуты в будущем
F = Fails, т.е неудачи или провалы компании на текущий момент
T = Threats, т.е. угрозы, которые могут возникнуть в будущем

Непосредственно термин «SWOT» впервые возник в 1964 году на одном из семинаров по планированию, где была озвучена концепция, в которой «F=fails» было заменено на «W = weaknesses», а также были более точно сформулированы компоненты анализа (см. раздел Основные элементы SWOT-анализа).

Следующим важным событием в истории модели SWOT стало предложение Хайнца Вейриха (Heinz Weihrich), профессора международного менеджмента, использовать SWOT-анализ в виде матрицы 2х2 (рис.1).

SWOT analysis Matrix

Рис.1

Начиная с 1980-х годов SWOT-анализ активно используется профессионалами в области менеджмента и маркетинга для разработки стратегии развития компании. Методика SWOT является чуть ли не единственным инструментом, который не утратил своей актуальности за все время его существования. На сегодняшний момент с оценки SWOT начинается проведение любого бизнес-анализа предприятия.

Цель использования SWOT-анализа

Целью данного анализа является изучение текущего положения, объективная оценка ситуации, рисков и конкурентоспособности предприятия или отдельного продукта, либо другого анализируемого объекта и правильное структурирование информации для разработки маркетинговой стратегии.

В процессе работы над SWOT-анализом решаются следующие промежуточные задачи:

  • Проведение анализа внутренних ресурсов и внешнего окружения;
  • Проведение анализа рисков и возможностей;
  • Оценка положения продукта/компании на рынке и конкурентоспособность;
  • Создание конкурентного преимущества/преимуществ для продукта или предприятия.

Финальным же результатом проведения SWOT-анализа должно стать не просто фиксирование сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, а стратегия бизнеса, построенная на максимальном использовании преимуществ и возможностей, которые предоставляет ситуация на рынке, а также на снижении влияния недостатков и минимизации существующих и потенциальных рисков, но и детальный план действий и мер для повышения конкурентоспособности компании или продукта с указанием сроков выполнения, приоритетности и необходимых ресурсов на реализацию, который становится неотъемлемой частью плана по росту продаж и прибыльности компании.

Что может быть объектом SWOT-анализа

Объектом SWOT-анализа может стать любой продукт (товар или услуга или группа товаров или услуг), компания, предприятие, организация, отдел или подразделение в компании, страна и даже человек. Существуют следующие виды SWOT-анализа:

  • SWOT-анализ деятельности фирмы или производственного предприятия
  • SWOT-анализ деятельности государственной или некоммерческой организации
  • SWOT-анализ деятельности образовательного учреждения
  • SWOT-анализ определенной территории: страны, региона, района или города
  • SWOT-анализ отдельного проекта, отдела
  • SWOT-анализ определенного рынка или отрасли
  • SWOT-анализ конкурентоспособности бренда, товара, продукта или услуги
  • SWOT-анализ личности

Кроме того, компании часто проводят SWOT-анализ не только своего продукта, но и продукта конкурентов, так как данный инструмент очень наглядно систематизирует всю информацию о внутренней и внешней среде любой организации.

Основные элементы SWOT-анализа

Давайте более подробно рассмотрим компоненты SWOT-анализа.

S= Strengths

Это сильные стороны продукта (товара или услуги) или всего предприятия, в зависимости от того, что именно является объектом анализа. К сильным сторонам предприятия относятся такие внутренние характеристики, которые обеспечивают конкурентное преимущество на рынке или более выгодное положение в сравнении с конкурентами. Другими словами, те области, в которых компания или продукт чувствует себя лучше и стабильнее конкурентов.

Именно за счет сильных сторон, которые обеспечивают выигрышное положение продукта в сравнении с конкурентами, компания может увеличивать объемы продаж, долю на рынке, повышать эффективность и прибыльность компании.

Примерами сильных сторон отеля могут быть такие характеристики, как местоположение, репутация бренда, наличие значимой для потребителей услуги, которая отсутствует у конкурентов, профессионализм команды.

Необходимо постоянно искать пути для укрепления сильных сторон и поиска новых возможностей для создания преимуществ, и обязательно использовать их при коммуникации с целевыми аудиториями.

W=Weaknesses

Это слабые стороны или недостатки продукта/предприятия. К ним относят такие внутренние характеристики компании, которые затрудняют рост бизнеса, мешают продукту или компании лидировать на рынке, являются причиной отказа от выбора вашего продукта в пользу конкурентов, то. есть те характеристики, которые снижают вашу конкурентоспособность на рынке.

Очевидно, что слабые стороны или недостатки снижают продажи и мешают росту прибыльности компании.

Примерами слабых сторон, может быть отсутствие значимых для потребителей характеристик, например, парковки для автобусов, если отель вплотную работает с групповым сегментом, при условии, что они присутствуют у ваших конкурентов, а у вас отсутствуют.

Если не обращать внимание на недостатки и слабые стороны, то отель может сначала потерять долю на рынке, а в долгосрочной перспективе утратить конкурентоспособность. Важно постоянно отслеживать области, в которых компания недостаточно сильна, и пытаться, если возможно, исправить ситуацию. А если такой возможности нет, то принимать меры для минимизации рисков влияния слабых сторон.

O=Opportunities

Возможности компании — благоприятные факторы внешней среды, которые могут влиять на рост бизнеса в текущей ситуации и будущем.

Значение возможностей рынка для компании в стратегическом планировании трудно переоценить – это точки роста. Те отели, которые могут воспользоваться возможностями первыми на рынке, получают конкурентное преимущество.

Именно поэтому важно регулярно отслеживать ситуацию на рынке, выявлять появляющиеся возможности, их анализировать и быстро реагировать, разрабатывая план мероприятий по их использованию.

T=Threats

Угрозы или риски для компании — негативные факторы внешней среды, которые могут ослабить конкурентоспособность компании на рынке в будущем и привести к снижению продаж и потере доли рынка.

Необходимо оценить все потенциальные риски и угрозы – особенно те, которые непосредственно влияют на уровень продаж и прибыльности отеля, принимая во внимание степень влияния и вероятности реализации в краткосрочной и среднесрочной перспективы.

Если отель не отслеживает возникновение угроз и рисков, то с большой вероятностью рано или поздно столкнется с критической ситуацией, которая приведет к финансовым потерям. И, наоборот, если обнаружить угрозы заранее, всегда есть возможность предпринять определенные шаги для того, чтобы если и не устранить их, то минимизировать, или хотя бы смягчить их влияние на бизнес.

Преимущества и недостатки

Хочется еще раз обратить особое внимание на тот факт, который обычно упускается из виду при проведении SWOT-анализа. Описывая сильные и слабые стороны продукта или компании, необходимо рассматривать только внутренние факторы без учета внешних, т.е. фокусироваться исключительно на внутренних ресурсах компании.

Icon Strength

Преимущества или сильные стороны

К сильным сторонам можно отнести все то, в чем ваш отель или отдельный продукт, если вы анализируете именно продукт, лучше конкурентов.

Оценивая преимущества, вы должны задать себе следующие вопросы:

  • Что вы делаете хорошо?
  • Какими уникальными характеристиками в отличие от конкурентов обладает мой отель?
  • Какими уникальными ресурсами обладает мой отель?
  • Что команда отеля делает лучше конкурентов на рынке?
  • Какие уникальные технологии использует отель в своей работе?
  • Какие внутренние ресурсы еще не задействованы?
  • В чем клиенты и партнеры отеля видят преимущества работы с нами?
  • Какие факторы влияют на принятие решения о покупке?

Icon WeaknessesНедостатки или слабые стороны

Оценивая слабые стороны или факторы, в которых ваш отель уступает конкурентам, вы должны задать себе следующие вопросы:

  • По каким характеристикам наш продукт проигрывает конкурентам?
  • Каких ресурсов не хватает отелю, и можем ли мы их получить?
  • Какие области нуждаются в улучшении?
  • Что клиенты и партнеры отеля отмечают в качестве недостатков при работе с нами?
  • Что команда отеля могла бы делать лучше и эффективнее?
  • Каких технологий не хватает отелю?
  • На какие проблемы жалуются клиенты и партнеры при работе с нами?
  • Какие факторы влияют на отказ от решения о покупке

Где искать слабые и сильные стороны

Вне зависимости от того, что является предметом вашего анализа – предприятие в целом или определенный продукт (продукт, предлагаемый определенному сегменту), обычно рассмотрение сильных и слабых сторон сводится к инфраструктуре и материально-технической базе отеля. В рамках этого обычно рассматриваются следующие аспекты:

Свойства продукта

характеристики и свойства, которые являются ключевыми для потребителя, выбирающего услуги проживания в вашем городе, например, местоположение, звездность, категория отеля;

Внешний вид

привлекательный дизайн здания, номеров и общественных зон отеля могут быть сильной стороной продукта, если этот фактор влияет на решение клиента совершить бронирование. И наоборот, старый, несовременный дизайн может быть слабой стороной. Здесь стоит оценить также, как представлен ваш отель в основных каналах продаж – сайт, ОТА, поисковики.

Набор услуг

в некоторых случаях широкий набор услуг обеспечивает потребителю выбор и удовлетворяет потребность в разнообразии, снижает вероятность переключения на конкурентов. В других ситуациях это в значительной степени повышает затраты отеля, например, наличие в отеле большого количества категорий номеров затрудняет управление номерным фондом на различных площадках продаж, наличие невостребованных услуг необоснованно увеличивает затраты, не принося выручки.

Восприятие бренда/торговой марки

возможно, ваш отель имеет определенный имидж, который позволяет ему выглядеть в глазах потребителя лучше конкурентов – это сильная сторона. А сформировавшиеся негативные ассоциации, например, устаревший, некачественный, слишком дешевый и т.п. относятся к слабым сторонам. Важно объективно оценить, какие факторы, связанные с брендом, влияют на решение о покупке. В этом разделе стоит рассмотреть также уровень осведомленности, поскольку знание о вашем продукте аудитории упрощает выбор потребителя и является элементом доверия. Если узнавание вашего отеля на рынке выше, чем у конкурентов или выше, чем в среднем по рынку – это сильная сторона; в противном случае – слабая сторона.

Уровень лояльности клиентов

высокая лояльность – безусловно, сильная сторона, так как обеспечивает высокий уровень повторных бронирований, низкий уровень переключения на конкурентов и стабильность продаж в долгосрочной перспективе. Низкая лояльность – слабая сторона. Например, введение программы лояльности, стимулирующей повторные бронирования. Возможности по увеличению повторных бронирований.

Качество продукта

при оценке качества важно ориентироваться не на свою субъективную оценку качества «хорошее или плохое», а на оценку потребителей. Для этого можно использовать среднюю оценку на платформах отзывов или ОТА. Там же можно подчерпнуть огромное количество идей о ваших преимуществах и недостатках. Если оценка потребителей по отзывам высокая, то ваш продукт имеет высокие потребительские качества, это сильная сторона. Если же оценка низкая, впереди много работы, и на данный момент это слабая сторона. Особенно стоит обратить внимание на соотношение цены и качества вашего продукта в оценке гостей.

Цена

возможность устанавливать более высокие цены, чем у конкурентов, и при этом не терять потребителей – сильная сторона компании. И, наоборот, необходимость постоянно приспосабливаться к среднерыночным ценам и чувствительность целевой аудитории к цене – слабая сторона компании.

Важно отметить, что проводя анализ основных характеристик отеля, необходимо делать это не абстрактно, а в сравнении с вашими прямыми конкурентами. Для этого обычно используется «Сравнительный анализ конкурентов», с помощью которого все значимые факторы, влияющие на решение о покупке или отказа от нее, рассматриваются в сравнении для вашего отеля и для выбранной вами группы отелей, являющихся прямыми конкурентами. Подробнее о том, почему это важно делать, читайте в статье «Как отелю справиться с синдромом превосходства».

Однако, это то, что лежит на поверхности и является обязательным, но недостаточным.

Рекомендации по работе с преимуществами и недостатками

Для проведения более глубокого анализа мы рекомендуем не ограничиваться инфраструктурой и материально-технической базой отеля, а копнуть поглубже. Более детальным анализ внутренней среды получится, если вы включите в него помимо инфраструктуры и материально-технической базы отеля другие основные и вспомогательные функции, с помощью которых создается ценность для клиента, такие как:

  • Входящая логистика – анализ договоров с поставщиками товаров и услуг, необходимых для функционирования отеля;
  • Операционная деятельность отеля или процесс оказания услуг – анализ существующих процессов, процедур, стандартов;
  • Дистрибуция – использование каналов дистрибуции для продажи услуг отеля
  • Продажи и маркетинг – все мероприятия, проводимые отелем для привлечения новых и удержания существующих клиентов;
  • Обслуживание – анализ всех действий, связанных с обслуживанием гостей во время их пребывания в отеле, создание позитивных впечатлений, повышение уровня удовлетворенности;
  • Управление человеческими ресурсами – анализ всех уровня профессионализма команды отеля, и всех действий, связанных с подбором, наймом, развитием, мотивацией персонала;
  • Технологии – анализ наличия и применение в отеле современных технологий, позволяющих повысить производительность труда;
  • Инфраструктура компании – все операции, связанные с поддержанием материальных активов отеля, такие как здание, оборудование, капитал, кредит, существующие клиенты или каналы сбыта, патенты или технологии.

Именно эти функции, играющие значительную роль в процессе создания ценности для клиентов компании, рассматриваются в Анализе создания цепочки ценности по Майклу Потеру. Данный анализ позволяет структурировать работу по поиску преимуществ и недостатков предприятия и вскрывает внутренние ресурсы, которые не могут быть обнаружены при проведении SWOT-анализа. Подробнее о том, как можно использовать этот инструмент стратегического планирования в гостиничной индустрии в одной из следующих статей.

Возможности и угрозы

К угрозам и возможностям относят факторы внешней среды, которые оказывают влияние на деятельность предприятия.

Icon OpportunitiesВозможности

Возможности компании – факторы внешней среды, которые позволят компании увеличить объем продаж или нарастить прибыль. Сокращение издержек и работа с затратами тоже относятся к возможностям компании, т.к. напрямую влияют на прибыльность отеля.

При оценке возможностей, следует задать себе вопросы:

  • Какие изменения на рынке могут дать возможности для развития бизнеса?
  • Какие тенденции на рынке вы можете использовать в свою пользу?
  • Какие изменения на рынке могут повлиять на рост спроса на гостиничные услуги?
  • За счет каких факторов могут вырасти продажи компании?
  • За счет чего может повысится прибыльность компании?
  • Есть ли возможность расширения бизнеса?
  • Какие возможности, созданные ранее мы еще не использовали?

Icon ThreatsУгрозы

Угрозы компании – факторы внешней среды, которые могут снизить объем продаж или уровень прибыли компании в будущем. Рост затрат тоже относится к угрозам, так как влияет на снижение прибыли.

В поиске угроз задайте себе следующие вопросы:

  • Какие риски могут возникнуть в ближайшей перспективе?
  • Какие изменения на рынке могут представлять угрозу для развития бизнеса?
  • Какие изменения во внешней среде могут спровоцировать снижение продаж в отеле?
  • Какие тренды, наблюдаемые на рынке, смогут увеличить расходы отеля?
  • Какие изменения на рынке могут привести к снижению прибыльности?
  • Какие ситуации могут угрожать вашим маркетинговым усилиям?

Где искать возможности и угрозы

Для того, чтобы найти возможности и угрозы для SWOT-анализа, рекомендуется рассмотреть при оценке возможностей и угроз компании следующие факторы, которые могут влиять на работу отеля:

Политическая ситуация

изменения в общественно-политическом строе, угрозы вооруженных конфликтов, введение эмбарго и различных санкций, установление или разрыв дипломатических отношений.

Экономическая ситуация

изменения в экономической ситуации в стране и на основных рынках сбыта. Рост или снижение покупательской способности целевых аудиторий в значительной степени влияет на бизнес отеля. Так, улучшение экономической стабильности и рост покупательской способности потребителей повышает спрос на путешествия, а ослабление экономики, удорожание транспортных расходов и снижение покупательской способности целевой аудитории может привести к повышению чувствительности к цене и даже к отказу от путешествий, снижению частоты посещения ресторанов и баров; переключение на более дешевые варианты размещения во время поездок. Риском также может быть рост затрат на производство, реализацию и поддержку уровня обслуживания в отеле, превышающий возможное повышение цен.

Конкуренция на рынке

рост или снижение конкуренции на рынке и действия со стороны конкурентов, способные отрицательно или положительно повлиять на объем продаж вашего отеля – выход на рынок или уход с рынка других игроков, улучшение или ухудшение конкурентной среды для отеля, рост низко-стоимостных предложений конкурентов и развитие ценовых войн, приобретение или утрата конкурентных преимуществ.

Экспансия или возможности по расширению сферы влияния компании

возможность для отеля выхода на новые рынки сбыта – новые страны или регионы продаж, вывод на рынок новых продуктов и услуг, развитие туристической и транспортной инфраструктуры, разработка и запуск нишевых продуктов для сегментов, ранее не доступных отелю.

Развитие технологий

анализ уровня развития технологий в отрасли и внедрение программ, позволяющих снизить затраты компании. Например, введение CRM программы, позволяющей повысить эффективность коммуникации с клиентами и сократить издержки на телефонию.

Государственное регулирование

ослабление или ужесточение регулирования отрасли со стороны государства – введение правовых норм, повышающих затраты или, наоборот, снижение регулирования отрасли или предоставление льгот и высвобождение средств на другие потребности.

Изменение предпочтений, ценностей и стиля жизни потребителей

предпочтения потребителей изменчивы и могут привести к отказу от использования услуг отеля или, наоборот, повысить спрос на услуги. Например, активное продвижение посуточной аренды квартир может повлиять на спрос в отеле, особенно со стороны семей с детьми, которым гораздо комфортнее разместиться в квартире. А увлечение здоровым образом жизни может быть возможностью увеличить спрос со стороны этой аудитории, если предлагать им возможности для поддержания привычного для них образа жизни – определенное меню и возможность заниматься спортом.

Это далеко не полный перечень внешних факторов, которые можно рассмотреть в рамках поиска возможностей и угроз.

Рекомендации по работе с возможностями и угрозами

Более полную картину существующих на рынке возможностей и угроз вы сможете получить, проведя PEST(LE)-анализ, который помогает структурированно подойти к рассмотрению внешних факторов, и очень подробно оценить влияние каждой из следующих групп факторов, влияющих работу предприятия:

  • Политические факторы;
  • Экономические факторы;
  • Социально-демографические факторы;
  • Технологические факторы;
  • Юридические факторы;
  • Экологические факторы.

О том, что такое PEST(LE)-анализ, и как его проводить в отеле можно почитать в статье «Как PEST-анализ может помочь отельеру сориентироваться в постоянно меняющейся среде?»

SWOT-матрица

В большинстве случаев проведение SWOT-анализа в отеле завершается на этапе определения списка преимуществ, недостатков, возможностей и рисков. И это является крупной ошибкой. Кстати, отсутствие каких-либо значимых результатов анализа связано именно с этим.

На самом деле самая важная часть работы – создание стратегии развития, что и является конечной целью анализа, только начинается.

Прежде всего необходимо выбрать ключевые факторы. Не все из записанных вами факторов в равной степени будут влиять на бизнес вашего отеля. Из каждой группы вам нужно будет выбрать по 5-10 ключевых факторов, влияние которых на объем продаж и прибыль компании максимальны. Остальные могут пригодиться в будущем – возьмите их на заметку и сохраните для будущих стратегических сессий. Бывает, что некоторые из тенденций, которые были незначительными в текущем году, могут развиться и начать влиять на бизнес в последующие годы.

А вот с отобранными ключевыми факторами предстоит дальнейшая работа. Каждый из ключевых факторов должен лечь в основу вашей будущей стратегии. Суть разработки стратегии состоит в том, чтобы максимально использовать ваши сильные стороны и возможности рынка для укрепления своих позиций на рынке и развития бизнеса, а также для снижения рисков и угроз.

Для этого используется SWOT-матрица, куда и заносятся ключевые факторы по соответствующим квадрантам (рис.2). Иногда ее также называют TOWS-матрица. Различие состоит только в том, с какого фактора начинается анализ. В первом случае с сильных и слабых сторон, а во втором – с рисков и возможностей. Но суть от этого не меняется.

Использование матрицы 2х2 (рис.2), в значительной степени облегчает разработку и формирование стратегии и дает возможность обнаружить конкурентные преимущества.

Swot Matrix diagram

Рис. 2 SWOT-матрица

Разрабатывая стратегию, вам, прежде всего, необходимо задать себе вопрос, как вы можете совместить ваши сильные стороны с возможностями рынка. Стратегии такого плана называются стратегиями SO (Strength-Opportunity) или Maxi-Maxi Strategies. Чем больше у вас стратегий такого плана, тем лучше ваши позиции на рынке.

Затем необходимо ответить на вопрос, как вы можете использовать свои сильные стороны для преодоления или минимизации рисков и угроз. Стратегии такого плана называются стратегиями ST (Strength-Threat) или Maxi-Mini Strategies.

Использование возможностей для минимизации или преодоления недостатков (слабых сторон) называются стратегиями WO (Weakness-Opportunities) или Mini-Maxi Strategies.
Стратегии минимизации слабых сторон и сокращение влияния угроз называются стратегиями WT (Weakness-Threat) – Mini-Mini Strategies или стратегиями обороны. Чем меньше у вас будет стратегий этого типа, тем лучше.

image Swot matrix strategy

Рис. 3 SWOT стратегии

Следующий шаг – перевести стратегии на оперативный и тактический уровень, то есть составить план действий, основанный на ваших стратегиях.

В результате проведенной работы вы будете иметь:

• Общее представление о положении (позиционировании) продукта или компании на рынке;
• Список факторов, влияющих на работу отеля;
• Список стратегий для повышения потенциала компании и создания конкурентных преимуществ;
• План действий для повышения конкурентоспособности компании или продукта и росту продаж и прибыли компании

SWOT-анализ: плюсы и минусы

Как любой инструмент SWOT-анализ, имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы SWOT-анализа

Основное преимущество SWOT-анализа заключается в том, что он позволяет достаточно просто, в относительно объективном разрезе взглянуть на ситуацию и положение компании или продукта на рынке.

К другим преимуществам анализа можно отнести следующие факторы:

  • Универсальность – возможность использования инструмента для предприятий различных отраслей и форм предпринимательской деятельности;
  • Возможность создания конкурентных преимуществ;
  • Относительная простота проведения;
  • Получение быстрой информации о текущей рыночной ситуации.
Основные минусы SWOT-анализа:
  • Отсутствие возможности получения конкретных числовых значений показателей или четкого плана действий. Большое значение имеет профессионализм и предыдущий опыт тех, кто проводит анализ;
  • Возможность использования субъективных показателей, однако есть способы уменьшить субъективность анализа;
  • Невозможность проследить изменение ситуации на рынке в динамике

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

SWOT-анализ – один из наиболее популярных инструментов в управлении рисками и принятии управленческих решений. Как и другие инструменты стратегического планирования, он позволяет сделать будущее немного более предсказуемым за счет того, что позволяет:

  • Выявить сильные и слабые стороны компании или продукта;
  • Провести анализ внутренний ресурсов;
  • Проанализировать внешние факторы, влияющие на бизнес;
  • Оценить конкурентоспособность;
  • Создать конкурентное преимущества продукта или компании;
  • Провести анализ рисков;
  • Установить взаимосвязь между сильными и слабыми сторонами деятельности компании с учетом внешних факторов риска и возможностей роста;
  • Создать стратегию, позволяющую укрепить конкурентоспособность компании или продукта на рынке, а также развивать потенциал компании.

Однако, для того, чтобы инструмент работал, важно обладать не только теоретическими знаниями об инструменте, но и иметь определенный опыт его применения.

Если вам необходима помощь в проведении SWOT-анализа, мы с удовольствием вам поможем

Записывайтесь на бесплатную консультацию

Запланировать

Мы рекомендуем выполнять SWOT-анализ, честно и беспристрастно глядя на ситуацию. Иначе нет смысла его делать. Только в этом случае SWOT-анализ станет важной частью вашего процесса планирования, в ходе которого можно будет установить финансовые и операционные цели на предстоящий год, а также спланировать мероприятия кампании для их достижения.

Поскольку инструмент дает лишь ситуационный срез, рекомендуется проводить SWOT-анализа минимум один раз в год в рамках стратегического планирования и при формировании бюджетов. Он очень часто является первым шагом бизнес-анализа при составлении маркетингового плана.

Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, оцените статью, это поможет нам готовить для вас более интересные и полезные материалы.

Оценить статью
[Всего: 2 Среднияя оценка: 5]

Информация об авторе:

Пишу о повышении эффективности продаж в отеле, делюсь личным почти 30-летним опытом работы в сфере продаж, маркетинга и развития бизнеса гостиничной индустрии, провожу бизнес-тренинги и консультирую.”

Ирина Боссхард, управляющий директор Impulse Hospitality

Самые популярные посты

Хотите получать статьи автоматически?

Подпишитесь на нашу рассылку!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share This

Share This

Share this post with your friends!