Содержание статьи
- Что такое SWOT-анализ
- История возникновения
- Цель использования SWOT-анализа
- Что может быть объектом SWOT-анализа
- Основные элементы SWOT-анализа
- Преимущества и недостатки
- Где искать слабые и сильные стороны
- Рекомендации по работе с преимуществами и недостатками
- Возможности и угрозы
- Где искать возможности и угрозы
- Рекомендации по работе с возможностями и угрозами
- SWOT-матрица
- SWOT-анализ: плюсы и минусы
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Существует множество инструментов стратегического планирования, помогающих объективно оценить ситуацию, найти точки роста, разработать стратегию развития. Одним из самых популярных из них является SWOT-анализ.
Среди управляющих и менеджеров гостиничной индустрии о том, что существует SWOT-анализ, знают если не все, то почти все. И в рамках подготовки бюджета на следующий год применяется этот инструмент, надо сказать, нередко. Однако позитивными результатами проведения анализа именно в гостиничной индустрии могут похвастаться немногие.
Чаще всего связано это с поверхностным знанием инструмента или неполным, а порой неправильным пониманием его компонентов, а также игнорированием цели проведения анализа.
Эффективность использования SWOT-анализа, впрочем, как и любого другого инструмента, зависит от мастерства человека или команды, применяющих его. Наилучший результат получает тот, у кого есть не только теоретическое знание, как правильно применять инструмент, но и практических опыт работы с ним.
В этой статье мы рассмотрим, что такое SWOT-анализ, его компоненты, цель его использования в отеле, и поделимся некоторыми практическими советами, как использовать данный анализ с учетом специфики гостиничного бизнеса. Надеемся, что она поможет многим из вас получить необходимый результат.
Что такое SWOT-анализ
SWOT-анализ — один из самых эффективных инструментов стратегического планирования, использующийся для ситуационного анализа и оценки текущей и будущей конкурентоспособности продукта или компании в целом.
Название инструмента произошло от начальных букв английский слов:
S – strength – сильные стороны
W – weakness – слабые стороны
О – opportunities – возможности
T – threats – угрозы
Суть метода заключается в анализе внутренних факторов организации, а также факторов внешней среды, влияющих на работу предприятия с целью разработки долгосрочной маркетинговой стратегии предприятия.
История возникновения
Впервые модель «SWOT-анализа» возникла в 1960-1970 годах. Ее основоположником был американский консультант по менеджменту, специалист по теории бизнеса, управлению организациями и культурным изменениям Альберт Хамфри (Albeit S. Humphrey). В процессе изучения причин неудач в стратегическом планировании компаний, он изобрел методику под названием «SOFT – анализ»:
S = Satisfactory, т.е. удовлетворительные параметры компании на текущий момент
O = Opportunities, т.е. возможности, которые могут быть достигнуты в будущем
F = Fails, т.е неудачи или провалы компании на текущий момент
T = Threats, т.е. угрозы, которые могут возникнуть в будущем
Непосредственно термин «SWOT» впервые возник в 1964 году на одном из семинаров по планированию, где была озвучена концепция, в которой «F=fails» было заменено на «W = weaknesses», а также были более точно сформулированы компоненты анализа (см. раздел Основные элементы SWOT-анализа).
Следующим важным событием в истории модели SWOT стало предложение Хайнца Вейриха (Heinz Weihrich), профессора международного менеджмента, использовать SWOT-анализ в виде матрицы 2х2 (рис.1).
Начиная с 1980-х годов SWOT-анализ активно используется профессионалами в области менеджмента и маркетинга для разработки стратегии развития компании. Методика SWOT является чуть ли не единственным инструментом, который не утратил своей актуальности за все время его существования. На сегодняшний момент с оценки SWOT начинается проведение любого бизнес-анализа предприятия.
Цель использования SWOT-анализа
Целью данного анализа является изучение текущего положения, объективная оценка ситуации, рисков и конкурентоспособности предприятия или отдельного продукта, либо другого анализируемого объекта и правильное структурирование информации для разработки маркетинговой стратегии.
В процессе работы над SWOT-анализом решаются следующие промежуточные задачи:
- Проведение анализа внутренних ресурсов и внешнего окружения;
- Проведение анализа рисков и возможностей;
- Оценка положения продукта/компании на рынке и конкурентоспособность;
- Создание конкурентного преимущества/преимуществ для продукта или предприятия.
Финальным же результатом проведения SWOT-анализа должно стать не просто фиксирование сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, а стратегия бизнеса, построенная на максимальном использовании преимуществ и возможностей, которые предоставляет ситуация на рынке, а также на снижении влияния недостатков и минимизации существующих и потенциальных рисков, но и детальный план действий и мер для повышения конкурентоспособности компании или продукта с указанием сроков выполнения, приоритетности и необходимых ресурсов на реализацию, который становится неотъемлемой частью плана по росту продаж и прибыльности компании.
Что может быть объектом SWOT-анализа
Объектом SWOT-анализа может стать любой продукт (товар или услуга или группа товаров или услуг), компания, предприятие, организация, отдел или подразделение в компании, страна и даже человек. Существуют следующие виды SWOT-анализа:
- SWOT-анализ деятельности фирмы или производственного предприятия
- SWOT-анализ деятельности государственной или некоммерческой организации
- SWOT-анализ деятельности образовательного учреждения
- SWOT-анализ определенной территории: страны, региона, района или города
- SWOT-анализ отдельного проекта, отдела
- SWOT-анализ определенного рынка или отрасли
- SWOT-анализ конкурентоспособности бренда, товара, продукта или услуги
- SWOT-анализ личности
Кроме того, компании часто проводят SWOT-анализ не только своего продукта, но и продукта конкурентов, так как данный инструмент очень наглядно систематизирует всю информацию о внутренней и внешней среде любой организации.
Основные элементы SWOT-анализа
Давайте более подробно рассмотрим компоненты SWOT-анализа.
S= Strengths
Это сильные стороны продукта (товара или услуги) или всего предприятия, в зависимости от того, что именно является объектом анализа. К сильным сторонам предприятия относятся такие внутренние характеристики, которые обеспечивают конкурентное преимущество на рынке или более выгодное положение в сравнении с конкурентами. Другими словами, те области, в которых компания или продукт чувствует себя лучше и стабильнее конкурентов.
Именно за счет сильных сторон, которые обеспечивают выигрышное положение продукта в сравнении с конкурентами, компания может увеличивать объемы продаж, долю на рынке, повышать эффективность и прибыльность компании.
Примерами сильных сторон отеля могут быть такие характеристики, как местоположение, репутация бренда, наличие значимой для потребителей услуги, которая отсутствует у конкурентов, профессионализм команды.
Необходимо постоянно искать пути для укрепления сильных сторон и поиска новых возможностей для создания преимуществ, и обязательно использовать их при коммуникации с целевыми аудиториями.
W=Weaknesses
Это слабые стороны или недостатки продукта/предприятия. К ним относят такие внутренние характеристики компании, которые затрудняют рост бизнеса, мешают продукту или компании лидировать на рынке, являются причиной отказа от выбора вашего продукта в пользу конкурентов, то. есть те характеристики, которые снижают вашу конкурентоспособность на рынке.
Очевидно, что слабые стороны или недостатки снижают продажи и мешают росту прибыльности компании.
Примерами слабых сторон, может быть отсутствие значимых для потребителей характеристик, например, парковки для автобусов, если отель вплотную работает с групповым сегментом, при условии, что они присутствуют у ваших конкурентов, а у вас отсутствуют.
Если не обращать внимание на недостатки и слабые стороны, то отель может сначала потерять долю на рынке, а в долгосрочной перспективе утратить конкурентоспособность. Важно постоянно отслеживать области, в которых компания недостаточно сильна, и пытаться, если возможно, исправить ситуацию. А если такой возможности нет, то принимать меры для минимизации рисков влияния слабых сторон.
O=Opportunities
Возможности компании — благоприятные факторы внешней среды, которые могут влиять на рост бизнеса в текущей ситуации и будущем.
Значение возможностей рынка для компании в стратегическом планировании трудно переоценить – это точки роста. Те отели, которые могут воспользоваться возможностями первыми на рынке, получают конкурентное преимущество.
Именно поэтому важно регулярно отслеживать ситуацию на рынке, выявлять появляющиеся возможности, их анализировать и быстро реагировать, разрабатывая план мероприятий по их использованию.
T=Threats
Угрозы или риски для компании — негативные факторы внешней среды, которые могут ослабить конкурентоспособность компании на рынке в будущем и привести к снижению продаж и потере доли рынка.
Необходимо оценить все потенциальные риски и угрозы – особенно те, которые непосредственно влияют на уровень продаж и прибыльности отеля, принимая во внимание степень влияния и вероятности реализации в краткосрочной и среднесрочной перспективы.
Если отель не отслеживает возникновение угроз и рисков, то с большой вероятностью рано или поздно столкнется с критической ситуацией, которая приведет к финансовым потерям. И, наоборот, если обнаружить угрозы заранее, всегда есть возможность предпринять определенные шаги для того, чтобы если и не устранить их, то минимизировать, или хотя бы смягчить их влияние на бизнес.
Преимущества и недостатки
Хочется еще раз обратить особое внимание на тот факт, который обычно упускается из виду при проведении SWOT-анализа. Описывая сильные и слабые стороны продукта или компании, необходимо рассматривать только внутренние факторы без учета внешних, т.е. фокусироваться исключительно на внутренних ресурсах компании.
Преимущества или сильные стороны
К сильным сторонам можно отнести все то, в чем ваш отель или отдельный продукт, если вы анализируете именно продукт, лучше конкурентов.
Оценивая преимущества, вы должны задать себе следующие вопросы:
- Что вы делаете хорошо?
- Какими уникальными характеристиками в отличие от конкурентов обладает мой отель?
- Какими уникальными ресурсами обладает мой отель?
- Что команда отеля делает лучше конкурентов на рынке?
- Какие уникальные технологии использует отель в своей работе?
- Какие внутренние ресурсы еще не задействованы?
- В чем клиенты и партнеры отеля видят преимущества работы с нами?
- Какие факторы влияют на принятие решения о покупке?
Недостатки или слабые стороны
Оценивая слабые стороны или факторы, в которых ваш отель уступает конкурентам, вы должны задать себе следующие вопросы:
- По каким характеристикам наш продукт проигрывает конкурентам?
- Каких ресурсов не хватает отелю, и можем ли мы их получить?
- Какие области нуждаются в улучшении?
- Что клиенты и партнеры отеля отмечают в качестве недостатков при работе с нами?
- Что команда отеля могла бы делать лучше и эффективнее?
- Каких технологий не хватает отелю?
- На какие проблемы жалуются клиенты и партнеры при работе с нами?
- Какие факторы влияют на отказ от решения о покупке
Где искать слабые и сильные стороны
Вне зависимости от того, что является предметом вашего анализа – предприятие в целом или определенный продукт (продукт, предлагаемый определенному сегменту), обычно рассмотрение сильных и слабых сторон сводится к инфраструктуре и материально-технической базе отеля. В рамках этого обычно рассматриваются следующие аспекты:
Свойства продукта
характеристики и свойства, которые являются ключевыми для потребителя, выбирающего услуги проживания в вашем городе, например, местоположение, звездность, категория отеля;
Внешний вид
привлекательный дизайн здания, номеров и общественных зон отеля могут быть сильной стороной продукта, если этот фактор влияет на решение клиента совершить бронирование. И наоборот, старый, несовременный дизайн может быть слабой стороной. Здесь стоит оценить также, как представлен ваш отель в основных каналах продаж – сайт, ОТА, поисковики.
Набор услуг
в некоторых случаях широкий набор услуг обеспечивает потребителю выбор и удовлетворяет потребность в разнообразии, снижает вероятность переключения на конкурентов. В других ситуациях это в значительной степени повышает затраты отеля, например, наличие в отеле большого количества категорий номеров затрудняет управление номерным фондом на различных площадках продаж, наличие невостребованных услуг необоснованно увеличивает затраты, не принося выручки.
Восприятие бренда/торговой марки
возможно, ваш отель имеет определенный имидж, который позволяет ему выглядеть в глазах потребителя лучше конкурентов – это сильная сторона. А сформировавшиеся негативные ассоциации, например, устаревший, некачественный, слишком дешевый и т.п. относятся к слабым сторонам. Важно объективно оценить, какие факторы, связанные с брендом, влияют на решение о покупке. В этом разделе стоит рассмотреть также уровень осведомленности, поскольку знание о вашем продукте аудитории упрощает выбор потребителя и является элементом доверия. Если узнавание вашего отеля на рынке выше, чем у конкурентов или выше, чем в среднем по рынку – это сильная сторона; в противном случае – слабая сторона.
Уровень лояльности клиентов
высокая лояльность – безусловно, сильная сторона, так как обеспечивает высокий уровень повторных бронирований, низкий уровень переключения на конкурентов и стабильность продаж в долгосрочной перспективе. Низкая лояльность – слабая сторона. Например, введение программы лояльности, стимулирующей повторные бронирования. Возможности по увеличению повторных бронирований.
Качество продукта
при оценке качества важно ориентироваться не на свою субъективную оценку качества «хорошее или плохое», а на оценку потребителей. Для этого можно использовать среднюю оценку на платформах отзывов или ОТА. Там же можно подчерпнуть огромное количество идей о ваших преимуществах и недостатках. Если оценка потребителей по отзывам высокая, то ваш продукт имеет высокие потребительские качества, это сильная сторона. Если же оценка низкая, впереди много работы, и на данный момент это слабая сторона. Особенно стоит обратить внимание на соотношение цены и качества вашего продукта в оценке гостей.
Цена
возможность устанавливать более высокие цены, чем у конкурентов, и при этом не терять потребителей – сильная сторона компании. И, наоборот, необходимость постоянно приспосабливаться к среднерыночным ценам и чувствительность целевой аудитории к цене – слабая сторона компании.
Важно отметить, что проводя анализ основных характеристик отеля, необходимо делать это не абстрактно, а в сравнении с вашими прямыми конкурентами. Для этого обычно используется «Сравнительный анализ конкурентов», с помощью которого все значимые факторы, влияющие на решение о покупке или отказа от нее, рассматриваются в сравнении для вашего отеля и для выбранной вами группы отелей, являющихся прямыми конкурентами. Подробнее о том, почему это важно делать, читайте в статье «Как отелю справиться с синдромом превосходства».
Однако, это то, что лежит на поверхности и является обязательным, но недостаточным.
Рекомендации по работе с преимуществами и недостатками
Для проведения более глубокого анализа мы рекомендуем не ограничиваться инфраструктурой и материально-технической базой отеля, а копнуть поглубже. Более детальным анализ внутренней среды получится, если вы включите в него помимо инфраструктуры и материально-технической базы отеля другие основные и вспомогательные функции, с помощью которых создается ценность для клиента, такие как:
- Входящая логистика – анализ договоров с поставщиками товаров и услуг, необходимых для функционирования отеля;
- Операционная деятельность отеля или процесс оказания услуг – анализ существующих процессов, процедур, стандартов;
- Дистрибуция – использование каналов дистрибуции для продажи услуг отеля
- Продажи и маркетинг – все мероприятия, проводимые отелем для привлечения новых и удержания существующих клиентов;
- Обслуживание – анализ всех действий, связанных с обслуживанием гостей во время их пребывания в отеле, создание позитивных впечатлений, повышение уровня удовлетворенности;
- Управление человеческими ресурсами – анализ всех уровня профессионализма команды отеля, и всех действий, связанных с подбором, наймом, развитием, мотивацией персонала;
- Технологии – анализ наличия и применение в отеле современных технологий, позволяющих повысить производительность труда;
- Инфраструктура компании – все операции, связанные с поддержанием материальных активов отеля, такие как здание, оборудование, капитал, кредит, существующие клиенты или каналы сбыта, патенты или технологии.
Именно эти функции, играющие значительную роль в процессе создания ценности для клиентов компании, рассматриваются в Анализе создания цепочки ценности по Майклу Потеру. Данный анализ позволяет структурировать работу по поиску преимуществ и недостатков предприятия и вскрывает внутренние ресурсы, которые не могут быть обнаружены при проведении SWOT-анализа. Подробнее о том, как можно использовать этот инструмент стратегического планирования в гостиничной индустрии в одной из следующих статей.
Возможности и угрозы
К угрозам и возможностям относят факторы внешней среды, которые оказывают влияние на деятельность предприятия.
Возможности
Возможности компании – факторы внешней среды, которые позволят компании увеличить объем продаж или нарастить прибыль. Сокращение издержек и работа с затратами тоже относятся к возможностям компании, т.к. напрямую влияют на прибыльность отеля.
При оценке возможностей, следует задать себе вопросы:
- Какие изменения на рынке могут дать возможности для развития бизнеса?
- Какие тенденции на рынке вы можете использовать в свою пользу?
- Какие изменения на рынке могут повлиять на рост спроса на гостиничные услуги?
- За счет каких факторов могут вырасти продажи компании?
- За счет чего может повысится прибыльность компании?
- Есть ли возможность расширения бизнеса?
- Какие возможности, созданные ранее мы еще не использовали?
Угрозы
Угрозы компании – факторы внешней среды, которые могут снизить объем продаж или уровень прибыли компании в будущем. Рост затрат тоже относится к угрозам, так как влияет на снижение прибыли.
В поиске угроз задайте себе следующие вопросы:
- Какие риски могут возникнуть в ближайшей перспективе?
- Какие изменения на рынке могут представлять угрозу для развития бизнеса?
- Какие изменения во внешней среде могут спровоцировать снижение продаж в отеле?
- Какие тренды, наблюдаемые на рынке, смогут увеличить расходы отеля?
- Какие изменения на рынке могут привести к снижению прибыльности?
- Какие ситуации могут угрожать вашим маркетинговым усилиям?
Где искать возможности и угрозы
Для того, чтобы найти возможности и угрозы для SWOT-анализа, рекомендуется рассмотреть при оценке возможностей и угроз компании следующие факторы, которые могут влиять на работу отеля:
Политическая ситуация
изменения в общественно-политическом строе, угрозы вооруженных конфликтов, введение эмбарго и различных санкций, установление или разрыв дипломатических отношений.
Экономическая ситуация
изменения в экономической ситуации в стране и на основных рынках сбыта. Рост или снижение покупательской способности целевых аудиторий в значительной степени влияет на бизнес отеля. Так, улучшение экономической стабильности и рост покупательской способности потребителей повышает спрос на путешествия, а ослабление экономики, удорожание транспортных расходов и снижение покупательской способности целевой аудитории может привести к повышению чувствительности к цене и даже к отказу от путешествий, снижению частоты посещения ресторанов и баров; переключение на более дешевые варианты размещения во время поездок. Риском также может быть рост затрат на производство, реализацию и поддержку уровня обслуживания в отеле, превышающий возможное повышение цен.
Конкуренция на рынке
рост или снижение конкуренции на рынке и действия со стороны конкурентов, способные отрицательно или положительно повлиять на объем продаж вашего отеля – выход на рынок или уход с рынка других игроков, улучшение или ухудшение конкурентной среды для отеля, рост низко-стоимостных предложений конкурентов и развитие ценовых войн, приобретение или утрата конкурентных преимуществ.
Экспансия или возможности по расширению сферы влияния компании
возможность для отеля выхода на новые рынки сбыта – новые страны или регионы продаж, вывод на рынок новых продуктов и услуг, развитие туристической и транспортной инфраструктуры, разработка и запуск нишевых продуктов для сегментов, ранее не доступных отелю.
Развитие технологий
анализ уровня развития технологий в отрасли и внедрение программ, позволяющих снизить затраты компании. Например, введение CRM программы, позволяющей повысить эффективность коммуникации с клиентами и сократить издержки на телефонию.
Государственное регулирование
ослабление или ужесточение регулирования отрасли со стороны государства – введение правовых норм, повышающих затраты или, наоборот, снижение регулирования отрасли или предоставление льгот и высвобождение средств на другие потребности.
Изменение предпочтений, ценностей и стиля жизни потребителей
предпочтения потребителей изменчивы и могут привести к отказу от использования услуг отеля или, наоборот, повысить спрос на услуги. Например, активное продвижение посуточной аренды квартир может повлиять на спрос в отеле, особенно со стороны семей с детьми, которым гораздо комфортнее разместиться в квартире. А увлечение здоровым образом жизни может быть возможностью увеличить спрос со стороны этой аудитории, если предлагать им возможности для поддержания привычного для них образа жизни – определенное меню и возможность заниматься спортом.
Это далеко не полный перечень внешних факторов, которые можно рассмотреть в рамках поиска возможностей и угроз.
Рекомендации по работе с возможностями и угрозами
Более полную картину существующих на рынке возможностей и угроз вы сможете получить, проведя PEST(LE)-анализ, который помогает структурированно подойти к рассмотрению внешних факторов, и очень подробно оценить влияние каждой из следующих групп факторов, влияющих работу предприятия:
- Политические факторы;
- Экономические факторы;
- Социально-демографические факторы;
- Технологические факторы;
- Юридические факторы;
- Экологические факторы.
О том, что такое PEST(LE)-анализ, и как его проводить в отеле можно почитать в статье «Как PEST-анализ может помочь отельеру сориентироваться в постоянно меняющейся среде?»
SWOT-матрица
В большинстве случаев проведение SWOT-анализа в отеле завершается на этапе определения списка преимуществ, недостатков, возможностей и рисков. И это является крупной ошибкой. Кстати, отсутствие каких-либо значимых результатов анализа связано именно с этим.
На самом деле самая важная часть работы – создание стратегии развития, что и является конечной целью анализа, только начинается.
Прежде всего необходимо выбрать ключевые факторы. Не все из записанных вами факторов в равной степени будут влиять на бизнес вашего отеля. Из каждой группы вам нужно будет выбрать по 5-10 ключевых факторов, влияние которых на объем продаж и прибыль компании максимальны. Остальные могут пригодиться в будущем – возьмите их на заметку и сохраните для будущих стратегических сессий. Бывает, что некоторые из тенденций, которые были незначительными в текущем году, могут развиться и начать влиять на бизнес в последующие годы.
А вот с отобранными ключевыми факторами предстоит дальнейшая работа. Каждый из ключевых факторов должен лечь в основу вашей будущей стратегии. Суть разработки стратегии состоит в том, чтобы максимально использовать ваши сильные стороны и возможности рынка для укрепления своих позиций на рынке и развития бизнеса, а также для снижения рисков и угроз.
Для этого используется SWOT-матрица, куда и заносятся ключевые факторы по соответствующим квадрантам (рис.2). Иногда ее также называют TOWS-матрица. Различие состоит только в том, с какого фактора начинается анализ. В первом случае с сильных и слабых сторон, а во втором – с рисков и возможностей. Но суть от этого не меняется.
Использование матрицы 2х2 (рис.2), в значительной степени облегчает разработку и формирование стратегии и дает возможность обнаружить конкурентные преимущества.
Разрабатывая стратегию, вам, прежде всего, необходимо задать себе вопрос, как вы можете совместить ваши сильные стороны с возможностями рынка. Стратегии такого плана называются стратегиями SO (Strength-Opportunity) или Maxi-Maxi Strategies. Чем больше у вас стратегий такого плана, тем лучше ваши позиции на рынке.
Затем необходимо ответить на вопрос, как вы можете использовать свои сильные стороны для преодоления или минимизации рисков и угроз. Стратегии такого плана называются стратегиями ST (Strength-Threat) или Maxi-Mini Strategies.
Использование возможностей для минимизации или преодоления недостатков (слабых сторон) называются стратегиями WO (Weakness-Opportunities) или Mini-Maxi Strategies.
Стратегии минимизации слабых сторон и сокращение влияния угроз называются стратегиями WT (Weakness-Threat) – Mini-Mini Strategies или стратегиями обороны. Чем меньше у вас будет стратегий этого типа, тем лучше.
Следующий шаг – перевести стратегии на оперативный и тактический уровень, то есть составить план действий, основанный на ваших стратегиях.
В результате проведенной работы вы будете иметь:
• Общее представление о положении (позиционировании) продукта или компании на рынке;
• Список факторов, влияющих на работу отеля;
• Список стратегий для повышения потенциала компании и создания конкурентных преимуществ;
• План действий для повышения конкурентоспособности компании или продукта и росту продаж и прибыли компании
SWOT-анализ: плюсы и минусы
Как любой инструмент SWOT-анализ, имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы SWOT-анализа
Основное преимущество SWOT-анализа заключается в том, что он позволяет достаточно просто, в относительно объективном разрезе взглянуть на ситуацию и положение компании или продукта на рынке.
К другим преимуществам анализа можно отнести следующие факторы:
- Универсальность – возможность использования инструмента для предприятий различных отраслей и форм предпринимательской деятельности;
- Возможность создания конкурентных преимуществ;
- Относительная простота проведения;
- Получение быстрой информации о текущей рыночной ситуации.
Основные минусы SWOT-анализа:
- Отсутствие возможности получения конкретных числовых значений показателей или четкого плана действий. Большое значение имеет профессионализм и предыдущий опыт тех, кто проводит анализ;
- Возможность использования субъективных показателей, однако есть способы уменьшить субъективность анализа;
- Невозможность проследить изменение ситуации на рынке в динамике
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
SWOT-анализ – один из наиболее популярных инструментов в управлении рисками и принятии управленческих решений. Как и другие инструменты стратегического планирования, он позволяет сделать будущее немного более предсказуемым за счет того, что позволяет:
- Выявить сильные и слабые стороны компании или продукта;
- Провести анализ внутренний ресурсов;
- Проанализировать внешние факторы, влияющие на бизнес;
- Оценить конкурентоспособность;
- Создать конкурентное преимущества продукта или компании;
- Провести анализ рисков;
- Установить взаимосвязь между сильными и слабыми сторонами деятельности компании с учетом внешних факторов риска и возможностей роста;
- Создать стратегию, позволяющую укрепить конкурентоспособность компании или продукта на рынке, а также развивать потенциал компании.
Однако, для того, чтобы инструмент работал, важно обладать не только теоретическими знаниями об инструменте, но и иметь определенный опыт его применения.
Если вам необходима помощь в проведении SWOT-анализа, мы с удовольствием вам поможем
Записывайтесь на бесплатную консультацию
Мы рекомендуем выполнять SWOT-анализ, честно и беспристрастно глядя на ситуацию. Иначе нет смысла его делать. Только в этом случае SWOT-анализ станет важной частью вашего процесса планирования, в ходе которого можно будет установить финансовые и операционные цели на предстоящий год, а также спланировать мероприятия кампании для их достижения.
Поскольку инструмент дает лишь ситуационный срез, рекомендуется проводить SWOT-анализа минимум один раз в год в рамках стратегического планирования и при формировании бюджетов. Он очень часто является первым шагом бизнес-анализа при составлении маркетингового плана.
0 Комментариев