Как отелю выжить в ситуации кризиса COVID-19?

от | 4 Апр, 2020 | Тренды индустрии гостеприимства | Нет комментариев

Вспышка COVID-19 создала ситуацию широкомасштабного кризиса. Основной вопрос для бизнеса сейчас: «Как справиться с последствиями ситуации, которая поставила под сомнение возможность достижения бизнес-целей на текущий год? Как выжить?» (Рекомендации от E&Y)

Вспышка COVID-19 создала ситуацию широкомасштабного кризиса. Основной вопрос для бизнеса сейчас: «Как справиться с последствиями ситуации, которая поставила под сомнение возможность достижения бизнес-целей на текущий год? Как выжить?» (Рекомендации от E&Y)

Ситуация широкомасштабного кризиса и вероятные последствия

Вспышка короновируса COVID-19 явилась потрясением для глобальной экономики и увеличила уровень неопределенности в мире. В результате складывающейся ситуации, понятно, что вместо роста мировой экономики на уровне 2.5% (прогноз, который казался реальным еще в январе текущего года), мы столкнемся в лучшем случае со стагнацией.

Основной вопрос для бизнеса сейчас – как справиться с последствиями ситуации, которая в значительной степени поставила под сомнение возможность достижения стратегических и бизнес-целей на текущий год.

Наиболее вероятными последствиями кризисной ситуации, вызванной короновирусом, будут:

  • ужесточение регулирования в области трудового законодательства,
  • ограничения на поездки,
  • сокращение расходов,
  • падение уровня инвестиций,
  • разрушение логистических цепочек,
  • неопределенность на финансовых рынках.

Как бизнес может добиться лучших результатов во время кризиса?

Быстрая реакция на постоянно меняющуюся ситуацию – непременное условие для защиты бизнеса в условиях кризиса как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе в условиях кризиса. Более адекватно реагируют на подобные ситуации компании, где есть заранее заготовленный план антикризисного управления, в котором затрагиваются вопросы благополучия сотрудников, репутации бренда, управления финансами и цепочками поставок, а также юридические вопросы, которые могут возникнуть в кризисной ситуации.

Компания E&Y рекомендует:

  • предпринять 5 шагов, которые помогут бизнесу смягчить последствия кризиса;
  • задать себе 10 вопросов, которые помогут выйти из кризисного паралича.

5 основных шагов, которые может предпринять бизнес в случае кризиса

1. Благополучие сотрудников – превыше всего

Люди – самый ценный актив. В период кризиса компания несет ответственность за благополучие всех заинтересованных сторон, включая сотрудников, клиентов, инвесторов и т. д., и должна действовать в их интересах. Сотрудники ожидают услышать от руководство компании возьмет инициативу в свои руки и ждут от работодателей четких инструкции по плану действий в сложившейся ситуации, учитывая вопросы и озабоченность сотрудников. Естественно, это потребует от компаний способности быстро адаптироваться к меняющейся ситуации и держать расходы на привлечение, удержание и управление трудовыми ресурсами под строгим контролем.
Компания должна определить альтернативные формы организации труда и переосмыслить ведение бизнеса, соблюдая при этом местное трудовое законодательство таким образом, чтобы на первом плане была забота о здоровье и безопасности сотрудников.
Дополните принятые меры соответствующей и своевременной коммуникацией, и, если возможно, разработайте программамы поддержки сотрудников.

2. Быстрая, четкая и понятная коммуникация

Быстрая, четкая и понятная коммуникация является необходимой во всех бизнес-сценариях, а в условиях кризиса – становится жизненно важной. Особенно, если необходимо обеспечить постоянную связь с клиентами, сотрудниками, поставщиками, инвесторами и регулирующими органами. Очень важно держать клиентов в курсе любого воздействия кризисной ситуации на поставки товаров или услуг. Если в результате сбоев поставок или приостановки производства компания не может выполнить договорные обязательства, необходимо незамедлительно провести переговоры. Упреждающие действия и коммуникация помогут смягчить штрафные санкции и снизить риски, связанные с нарушением обязательств, и сохранить репутацию бренда.

3. Контроль расходов и план действий на случай кассового разрыва и невыполнения бюджета

Оцените влияние кризиса на бюджет компании и ее бизнес-планы. Проведите стресс-тестирование по нескольким сценариям, чтобы понять возможные последствия и их потенциальное влияние на финансовые показатели. Определите возможную длительность воздействия негативных последствий. Если воздействие является существенным, и прежние прогнозы и бизнес-планы потеряли актуальность, будьте гибкими и пересмотрите их. Если последствия кризисной ситуации для бизнеса значительны, необходимо сохранить минимальные операционные издержки лишь в критических для поддержания жизнедеятельности компании областях: трудовые ресурсы, поставщики, рынки, технологии и т.д..
При необходимости рассмотрите возможность привлечения краткосрочного капитала, рефинансирования долга или дополнительной кредитной поддержки со стороны банков или инвесторов, а также, если возможно, поддержки со стороны государства. В то же время, проанализируйте общие операционные затраты и рассмотрите возможность сокращения или приостановки всех несущественных на данный момент расходов.

4. Идентификация и регулировка разрывов в цепочках поставок

Вероятнее всего, большинство компаний столкнется со значительными перебоями в своей деятельности, что сделает невозможным работу в нормальном режиме на протяжении всего периода кризиса COVID-19. Компании, осуществляющие свою деятельность в странах, значительно затронутых вирусом, или находящихся в этих странах, столкнутся с нарушениями своих обязательств в области поставок и производства.

При работе с разорванными цепями поставок компаниям необходимо поддерживать регулярные контакты с поставщиками, что позволит оценить их возможности по поставкам товаров и услуг, разрабатывать планы восстановления цепочки, а при необходимости оперативно рассмотреть альтернативные варианты поставок.
Не лишним будет переосмыслить свою модель цепочек поставок и начать пользоваться доступными на рынке цифровыми технологиями, эко-системами и рыночными сетями, что позволит обеспечить более современные формы сотрудничества для решения проблем с нарушенными цепочками поставок.

5. Готовность к непредвиденным ситуациям

Компании, как правило, хорошо подготовлены к юридическим трудностям, которые могут возникнуть в процессе работы. Однако кризисные ситуации могут вызвать непредвиденные проблемы, в том числе юридические. Руководители должны провести оценку рисков, связанных с контрактными обязательствами, и определить возможные превентивные меры для урегулирования возможных споров между заказчиками и поставщиками в связи с экономическими последствиями или перебоями в поставках, и даже быть готовыми при необходимости ссылаться на положения о “форс-мажорных обстоятельствах”.
При общении с соответствующими заинтересованными сторонами консультируйтесь с юристами для оценки потенциальных рисков и ответственности. Проконсультируйтесь также со структурными подразделениями относительно того, как управлять коммуницировать в связи с текущими нарушениями и как собрать при необходимости доказательства, если таковые имеются.

10 вопросов для предотвращения ситуации паралича в условиях кризиса

Лучший способ справиться с кризисом – быть на шаг впереди. Компаниям необходимо поддерживать свои системы управления кризисом в здоровом состоянии и быть готовыми действовать в условиях войны, когда это необходимо – даже если они не предвидят появления кризиса в ближайшем будущем.

Вот десять вопросов для оценки состояние и готовность вашей системы антикризисного управления:

  1. Как организация обеспечит благополучие сотрудников и сохранность производственных активов в случае кризиса?
  2. Какие возможности существуют для обеспечения устойчивого финансирования и стабильных денежных резервов?
  3. Существуют ли хорошо скоординированные и стандартизированные системы и протоколы связи для обеспечения четкой и прозрачной коммуникации со всеми заинтересованными сторонами?
  4. Имеются ли в организации группы антикризисного управления для реагирования на возникающие проблемы управления ликвидностью компании и разработки соответствующих мер для выхода из ситуации?
  5. Какова модель для оценки потенциальных рисков и определения мер реагирования в случае кризиса?
  6. Какова модель для оценки потенциальных рисков и определения мер реагирования в случае кризиса?
  7. В случае финансового воздействия на бизнес, каким образом будет адаптироваться бизнес-модель для снижения затрат, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе?
  8. Как повлияет на бизнес резкий спад спроса, и что необходимо делать для преодоления последствий?
  9. Определены ли возможные риски разрыва цепочек поставок и приостановки производства, которые могут возникнуть в результате кризиса, и что вы можете сделать для смягчения этих рисков?
  10. Достаточно ли устойчива ваша бизнес-модель, чтобы оперативно справиться с последствиями текущего кризиса и управлять потенциальными кризисами в будущем?

Выводы, которые можно сделать по результатам исследования

В моменты кризиса благополучие людей является приоритетом. Бизнес может внести свой вклад в усилия, предпринимаемые на уровне правительства и дополнить меры, принимаемые правительством, своей программой антикризисных мер. Продуманный план антикризисного управления может помочь компаниям обеспечить благополучие своих сотрудников, защитить ресурсы и укрепить способность работать оптимально, даже в непростой ситуации кризиса.

Перевод и адаптация текста команда IMPULSE HOSPITALITY.

Источник:  COVID-19 crisis management: ten better questions to ask” (Кризисное управление во время вспышки Covid -19: 10 вопросов, которые нужно задать).  С оригинальной версией статьи можно ознакомиться на сайте компании EY, пройдя по ссылке

Какие темы вы используете, общаясь с клиентами, в это непростое время?

Поделитесь в комментариях

Комментарии

Поделитесь вашим мнением

Нам интересно узнать ваше мнение, это помогает нам выбирать актуальные темы для будущих статей.

Оценить статью
[Всего: 0 Среднияя оценка: 0]

Самые популярные посты

Хотите получать статьи автоматически?

Подпишитесь на нашу рассылку!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *