Booking analyzes travel trends for 2022

Booking анализирует тренды путешествий на 2022

от | 30 Ноя, 2021 | Нет комментариев

Новые тренды путешествий на 2022 год, опубликовала компания Booking. Широкомасштабный опрос, проведенный среди пользователей платформы, позволил компании проанализировать тренды путешествий на 2022. Несмотря на то, что угроза, связанная с вирусом, еще не исчезла, путешественники смотрят в будущее с надеждой и оптимизмом и говорят «ДА» путешествиям.

Новое в путешествиях

За последние полтора года мы столкнулись с ситуацией, когда людям пришлось переосмыслить многие аспекты нашей жизни, в том числе и путешествия. Постоянно меняющиеся правила и требования к санитарной безопасности стали новой нормой. Но несмотря на то, угроза, связанная с новым вирусом, все еще не исчезла, люди начинают смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом. Всем, кто связан с гостиничной индустрией, а особенно, отельерам, важно понимать, как же будут выглядеть путешествия в ближайшем будущем? Чтобы понять, как будут меняться представления о путешествиях в 2022 году, компания Букинг провела широкомасштабное исследование, в котором приняли участие более 24 000 путешественников из 31 стран и подкрепила его собственными данными и выводами последних 25 лет.

Основной вывод данного исследования — путешественники все больше используют технологические решения, чаще задумываются о влиянии на экологию и готовы встать на защиту социальной справедливости. Кроме того, в следующем году предстоит использовать каждую возможность для путешествий в мире, полном неопределенности, и наверстать упущенное за время пандемии: за последний год число тех, кому необходимо восполнить отсутствие поездок выросло на 52%.

Новые страны и люди

2022 год станет годом выхода за привычные рамки и установления новых связей.

60% путешественников с нетерпением ждут возможности во время отпуска познакомиться с новыми людьми.

Пандемия заставила нас пересмотреть приоритеты: кого и что мы ценим больше всего, никогда еще свобода не ценилась так высоко. Как только мы в полной мере снова сможем вернуться к путешествиям, мы увидим не только воссоединение семей и друзей, но и желание установить новые контакты. В ответ на вопрос: «Во время своего следующего путешествия предпочтете ли вы быть независимым исследователем или будете искать новые знакомства?»

Среди российских путешественников 62% хотят познакомиться в путешествии с новыми людьми, а 69 % россиян с нетерпением ждут активного общения в поездке.
Путешествия в 2022 году по мнению большинства опрошенных могут стать возможностью выйти из привычной среды, расширить свой кругозора и познакомиться с новыми людьми.
Причем, 50% надеются завязать романтические отношения во время следующей поездки Благодаря тому, что видеоконференции стали частью нашей повседневной жизни, ожидается, что многие из этих романов продолжатся после возвращения путешественников домой.

Как в первый раз

Предвкушение путешествия будет таким же захватывающим, как отдых в месте назначения.

75% путешественников считают, что путешествие к месту назначения доставляет больше удовольствия, если оно ощущается как часть самой поездки.

Поездка к месту назначения — это часть путешествия, которую многие часто воспринимают как необходимость, а не как нечто, что может доставить удовольствие. После долгого вынужденного перерыва, когда поездки были ограничены, даже самые обыденные вещи покажутся в 2022-м новыми.

Помните, с каким волнением в первый раз садились в самолет? Или арендовали автомобиль, чтобы добраться до выбранного отеля? То, что раньше казалось привычным делом — пейзажи, проносящиеся за окном поезда, прогулки по мощеным улочкам, — теперь станет настоящим удовольствием. 

В ответ на вопрос: «Каких маленьких радостей вы с нетерпением ждете от вашего следующего путешествия?», путешественники перечислили следующее:

Встреча с новым: 58% говорят, что им нравится во время путешествия изучать незнакомые транспортные системы городов.
Погода: 77% говорят, что простое ощущение лучей солнца на коже уже улучшает настроение.
Пейзаж: 21% путешественников предпочитают наслаждаться пейзажами во время своих поездок.
Предвкушение: 19% путешественников больше всего радуются предвкушению поездки еще до ее начала.

Для россиян показатели схожие. Более четверти российских путешественников (27 %) больше всего ждут предвкушения чуда от следующего путешествия. Большинство отмечают, что их настроение мгновенно улучшается благодаря простым радостям: прикосновению солнечных лучей (86%) или виду водной глади моря или озера (92%). Более половины опрошенных россиян (56%) получают удовольствие, просто пытаясь разобраться в схеме общественного транспорта в чужом городе на незнакомом языке. После долгого периода ограничений в 2022 году будет особенно здорово снова отправиться в путешествие и ценить каждую секунду — как в первый раз.

Перенастройка границ

Время отпуска должно быть свободным от работы.

73% путешественников утверждают, что в будущем время отпуска будет полностью свободным от работы.

Когда разразилась пандемия, почти каждому из нас пришлось на практике познакомиться с «удаленкой», когда дом превратился в офис и границы между работой и личным пространством стали размыты. Однако в 2022 году мы увидим значительный рост числа людей, желающих восстановить здоровый баланс между работой и личной жизнью: 73% согласны с тем, что в будущем время отпуска будет не будет место для работы.

В 2022 году на время отпуска полностью исключат работу 62% путешественников из России.

А 82% поделились, что путешествия помогают им поддерживать баланс отдыха и работы.

Несмотря на гибкий график удаленной работы, в 2022 году 56% опрошенных россиян предпочли бы более короткий отпуск с полным отключением от работы более долгому путешествию, предполагающему сочетание работы и отдыха.

47% путешественников из России утверждают, что во время пандемии работали больше, чем обычно, не имея возможности использовать отпуск. Вполне вероятно и логично, что в следующем году больше сотрудников воспользуется заслуженным отпуском.

Путешествие как уход за собой

Путешествия станут неотъемлемой частью процедуры ухода за собой.

79% путешественников согласны с утверждением, что путешествия помогают их психическому и эмоциональному благополучию больше, чем другие формы ухода за собой.

Практики йоги и медитации уходят на второй план, уступая место новому тренду – путешествие как возможность восстановиться. Люди как никогда высоко ценят возможность отключиться, но и используют путешествия для полного погружения в совершенно другую среду: новые места, другая культура, экзотическая кухня.

Самыми популярными направлениями восстановления внутреннего баланса оказались следующие:

Открытие новых горизонтов: 60% опрошенных планируют использовать свою следующую поездку для знакомства с новым направлениям, культурой и получения новых впечатлений.
Знакомство с достопримечательностями, которые вы никогда не думали увидеть, и дегустация новых блюд могут сформировать незабываемые впечатления и помочь вам оценить возможности жизни.

Отдых и перезагрузка: 52% хотят, чтобы следующее путешествие помогло им отвлечься от повседневности быта и ежедневной рутины на работе.
Путешествия позволяют нарушить монотонность рутины и отключиться от обновлений и устройств. Перезагрузка также поможет вам получить представление о своем психическом благополучии.

Общение с другими людьми: 40% надеются, что их следующая поездка позволит им провести время с членами семьи или друзьями, а также познакомиться с новыми людьми.
Кстати, уход за собой — это не всегда индивидуальное занятие. Общение с друзьями — особенно в новой обстановке — может быть одновременно захватывающим и оживляющим, повышающим уровень счастья и самосознания.

Поиск романтики: 50% несемейных людей надеются на романтические отношения в отпуске, когда они поедут в следующий раз.

Возможно, для вас забота о себе означает проводить больше времени со своей второй половинкой, но для молодых путешественников жажда странствий и здорового образа жизни может превратить любовь к себе в поиск любви.

В России 88% опрошенных утверждают, что путешествия помогают им поддерживать психическое здоровье лучше, чем другие виды отдыха. Более половины российских респондентов (56%) утверждают, что до пандемии не осознавали, насколько поездки важны для их хорошего самочувствия. А 90% отмечают, что запланированный отпуск оказывает положительное влияние на их эмоциональное состояние.

Восстановление внутреннего баланса для россиян, тоже выглядит по-разному. Для кого-то это время с друзьями или членами семьи, для других — изучение языков или дегустация новых блюд.

В ответ на вопрос: «Почему путешествия оказались лучшей формой заботы о себе?», 32% россиян отмечает, что путешествия — это выход из зоны комфорта, который помогает «перезагрузиться». Из них три четверти утверждают, что смена обстановки помогает им восстановить силы, и почти столько же говорят, что так можно вырваться из привычной рутины. Некоторым достаточно попробовать новую кухню (57%) или услышать незнакомый язык (23%), чтобы почувствовать полноту жизни. Полтора года пролетели как день сурка, и теперь людям нужна смена обстановки.

На благо общества

Связь с местным сообществом будет приоритетом. Для 58% путешественников важно, чтобы их поездка приносила пользу местному сообществу.

Пандемия заставила отказаться от путешествий по миру, но в то же время помогла обратить внимание на то, что происходит рядом. Вследствие этого люди стали интересоваться тем, чем живет местное сообщество, проводя больше времени в ближайшем парке и поддерживая покупками малый бизнес по соседству. В 2022-м желание быть частью сообщества распространится и на путешествия.

Для 58% опрошенных важно, чтобы их поездка приносила пользу местному сообществу. 29% собираются проводить дополнительное исследование того, как их расходы на туризм повлияют на местные сообщества или улучшат их жизнь.

Более половины опрошенных россиян (54%) согласны с тем, что поездка должна идти на пользу местному сообществу того региона, в который они отправляются. А 53% хотели бы иметь под рукой приложение или сайт с рекомендациями по направлениям, рост туризма в которых будет способствовать процветанию местного сообщества. Более того, 52% респондентов хотят, чтобы потраченные в путешествии деньги пошли напрямую в регион, который они посещают, а 68% хотят поближе познакомиться с местной культурой и пожить, как местные.

Вдохновившись общественными инициативами последних лет, в 2022 году путешественники планируют больше внимания уделять тому, как выбранный ими отель поддерживает местный бизнес (40%) или как потраченные ими деньги служат развитию местного сообщества (17%). Желание принести пользу местным жителям — относительно новый положительный тренд в туризме.

Просто скажи «да»!

Люди будут говорить «ДА» путешествиям, наверстывая упущенное время отпуска.

61% путешественников теперь более открыты для различных видов отдыха.

После столь длительного периода, когда приходилось жертвовать общением, путешествиями и развлечениями, путешественники переходят к новому, более позитивному образу мышления на 2022 год. Количество тех, кто считает, что им необходимо наверстать упущенное время отпуска, выросло с 54% до 68%. В течение всего периода пандемии все планы, связанные с путешествиями, постоянно откладывались. 2022 год станет годом простого «да»: 84% согласились сказать «да» любому отпуску, лишь бы они могли себе это позволить.

После полутора лет ограничений путешественники снова начинают мыслить позитивно. В 2022 году 48 % туристов из России готовы отказаться от четко спланированного путешествия с насыщенной программой в пользу отпуска, в котором можно просто плыть по течению и сохранять гибкость планирования. Импровизация станет важной частью путешествий в следующем году, и мы будем извлекать пользу из всего, что идет не по плану.

Более двух третьих респондентов из России (84 %) согласятся на любую возможность путешествовать, если им позволит бюджет, причем 48 % из них отмечают, что копили деньги с самого начала пандемии, поэтому финансовый вопрос в путешествиях 2022года не станет для них проблемой. Более половины россиян (56 %) открыты новым форматам отпуска больше, чем до пандемии, а 65 % готовы провести отпуск где угодно, если формат отдыха им нравится: им важнее побыть вдали от дома.

Гибкость и принятие непредсказуемости

Люди будут использовать технологии, чтобы приспособиться к постоянным изменениям и непредсказуемости путешествий.

64% путешественников согласны с тем, что во время отпуска технологии будут важны как никогда.

После того, как путешествия были нарушены пандемией, в 2022 году путешественники будут стремиться к взять верх над ситуацией и приспособиться к возможным неожиданностям, в основном полагаясь на технологии. Согласно исследованию, 63% путешественников считают, что технологии важны для контроля рисков для здоровья во время путешествий, а 62% согласны с тем, что технологии помогают снять тревогу во время поездки.

69% опрошенных были бы заинтересованы в инновационной услуге, которая могла бы предсказать, какие страны будут безопасны для посещения даже за несколько месяцев до поездки. Среди большинства путешественников (67%) была бы востребован сервис, который мог бы автоматически предлагать направления, куда можно поехать без больших проблем, учитывая текущие требования по COVID-19 их страны и страны назначения.

Как показало исследование, для путешественников из России больше всего важны три пункта: уверенность в том, что они не потеряют деньги (57 %), возможность отменить бронирование (33%) и возможность бесплатно изменить даты поездки (31%).

В 2022 году технологии будут играть ключевую роль в спонтанных поездках: они помогут забронировать билеты и апартаменты на ходу, гибко поменять планы, действовать по настроению. Более того, 67 % опрошенных из России хотят быть в курсе передовых технологий в сфере путешествий: они ждут технологических инноваций, которые предложили бы неожиданные и совершенно новые варианты путешествий, опираясь на прошлые предпочтения и бюджет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В 2022 году ситуация в туристической отрасли останется неопределенной. Остается лишь извлекать из неопределенности максимум плюсов. За последние полтора года технологии шагнули далеко вперед, они помогут и дальше ориентироваться в мире путешествий.

Независимо от того, насколько точны прогнозы искусственного интеллекта, в полной мере вернуться к путешествиям в непредсказуемых условиях «новой нормы» можно лишь, опираясь на гибкость, полагают авторы исследования. Для отельеров важно не только отслеживать возникающие тренды в предпочтениях путешественников, наблюдать за их развитием на своем рынке, но и уметь адаптировать свой продукт к требованиям времени. Осведомленность и гибкость становятся синонимами успешности бизнеса.

Подготовлено командой Impulse Hospitality по материалам Booking.com Travel predictions 2022 и Buying Business Travel Russia Наверстать упущенное, или Какими будут путешествия в новом году

 

Оценить статью
[Всего: 1 Среднияя оценка: 4]

Команда Impulse Hospitality

Команда людей влюбленных в гостиничный бизнес, с практическим стажем работы в различных отелях как на рынке России, так и за рубежом

Пожалуйста, оцените статью. Это поможет нам готовить для вас более полезные материалы.

Самые популярные посты

Хотите получать статьи автоматически?

Подпишитесь на нашу рассылку!

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *